Вопрос-ответ - Общие вопросы

Дата: 15.12. 2016г

Тема:  Меховые изделия -маркировка идентификационными знаками

Основное содержание 

С 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, и др.

Для проверки легальности изделий из натурального меха необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки).

Номер любого контрольного (идентификационного) знака включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был ввезен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. Наносить контрольный (идентификационный) знак на меховые изделия можно 3 способами:

а) вшивным – контрольный (идентификационный) знак на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

б) клеевым – контрольный (идентификационный) знак на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык;

в) навесным (накладным) – контрольный (идентификационный) знак на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

Внимание потребителей! Проверить легальность маркированного товара можно двумя способами: 
      1) путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки) мехового изделия на сайте Федеральной налоговой службы; 
      2)специального бесплатного приложения «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android. 
      После ввода номера контрольного (идентификационного) знака Вы сможете получить актуальную информацию о: 
 наименовании товара;  виде меха;  стране изготовления;  производителе;  бренде; продавце;  номере декларации соответствия. 

Получить консультации по вопросам в сфере законодательства о защите прав потребителей можно в консультационном центре по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» по телефону 223-97-86 (ежедневно с 08-30 до 17-00).